大学構内のアウトドアキャンパスで、田中学園 立命館慶祥小学校の3年生を対象とした、アウトドアレクリエーションプログラム(担当 幼児・児童教育学科 田中一徳教授)を実施しました。

2024年7月25日

7月12日、アウトドアキャンパスで、田中学園 立命館慶祥小学校の3年生を対象とした、アウトドアレクリエーションプログラム(担当 幼児・児童教育学科 田中一徳教授)を実施しました。スタッフとして、「レクリエーション理論」を履修する幼児保育コースの1年生3名と10月に実施するスプリングフィールド大学研修に参加する学生2名が参加しました。本プログラムは、立命館慶祥小学校ジャパンウィークの一環で行われ、本学での活動は今年が初めてです。
 今回は「協働と挑戦」をテーマに2時間のプログラムで、オリエンテーション、アイスブレイキング(フィッシュキャッチ、スポットイット、竹とんぼ)、チームビルディング(パイプライン)、グループチャレンジ(ネイチャーストーブによる火起こし体験)を体験いただきました。
 参加いただいた児童の皆さんは、どのプログラムも楽しく取り組んでいただき、アウトドアキャンパスには元気な笑顔が溢れました。なかでも火起こしは、皆さんが楽しみにしていたようで、試行錯誤しながら何度も挑戦し、終了時間ギリギリまで頑張る姿が印象的でした。

アウトドアキャンパス、アウトドアレクリエーションのお問合せは、コミュニティーカレッジセンター(電話0125-23-411)まで。