スプリングフィールド大学研修の留学生が、規格外品の滝川産りんごを使用した「アップルパイ作り講座」を開催
2023年12月5日
11月14日、国際交流委員会(田中一徳委員長)では、教育連携している米国スプリングフィールド大学における留学の文化交流体験および研修内容を在学生に伝えることを目的に、留学生 磯日菜子さん(幼児・児童教育学科 児童教育コース2年)と伊藤果穂さん(国文学科2年)が米国ニューイングランド地方の伝統的な「アップルパイ作り講座」や「利きりんご」※を企画し、在学生を対象に本場の味を紹介しました。食材として利用するりんごは、フードマイレージ、フードロスを踏まえて規格外品の滝川産りんごを複数種使用しました。アイスクリームを添えた本場のアップルパイの味は学生をはじめ教職員にも大好評でした。なお、今年度のスプリングフィールド大学研修の詳しい内容については、12月21日に開催される帰国報告会で紹介されます。
※りんごを食べ比べて品種を当て、評価する。