キャリア演習B(面接練習)

2024年5月13日

4月27日の講義では、外部講師の先生をお招きし、対面形式での面接練習を行いました。今年度は、就職希望者だけではなく進学希望者も履修が可能なため多くの学生が参加しており、講師の先生が面接官、就職希望の学生が応募者となって行われた模擬面接や、学生同士のグループで役を交代しながら行う面接練習など、充実した講義となりました。模擬面接では緊張してうまく言葉が出ない場面もありましたが、先生や学生からのフィードバックや他学生の面接練習を見て参考にしたいことなど、この授業から得られたものが多くあったと感じています。
 就活中の学生にとってたくさんの方からアドバイスをもらえる貴重な経験となり、編入希望の学生においても、学チカや自己PRをより充実したものにするために、残りの時間で何ができるかを改めて考える良い機会になったと思います。
(キャリアサポーター 総合教養学科2年)