社会人のみなさまへ
トップページ > 社会人のみなさまへTOP > 社会人入学をされた方からのメッセージ

在学生のみなさまへ

國學院短期大学

社会人入学をされた方からのメッセージ

文学や日本の歴史、法律、哲学を学んでみたい。「保育士」「幼稚園教諭」「小学校教諭」「中学校教諭」などの資格を取得したい。
 社会人として、さまざまな経験があるからこそ、しっかりした目標や目的を持って、学べる喜びを実感できる。
  本学では多様な学びのシステムで、社会人の方の入学を積極的に受入、サポートを行っています。

子どもたちの将来に生かせる勉強をしたい
総合教養学科 Yさん(30歳代)
 私は滝川市内に住む2児の母親です。これからの時代を背負っていく子どもたちが、自分の将来に目標を持ち、達成するためには何が必要で、私たち大人はどのように教え、支援していくことができるのかを学びたいと思い入学しました。
 高校を卒業して就職し、その後結婚し専業主婦となりましたが、子ども達の成長と共に、自分も成長していかなければ疑問に答えてあげられないと感じました。
 新しい知識を得ることはたいへんですが、これからの自分と子どもたちの将来に生かせる勉強をしたいと思っています。

今こそ「チャンス」です
総合教養学科 Eさん(60歳代)
 学校には明るく元気な挨拶の声。屈託のない笑顔の青年たちと机を並べ、新しいことに出会う毎日に、生きる元気がますます膨らみます。ほとんどの授業は30人前後の学生数で、先生方との距離は近く授業も人間味が加わって、あたたかな雰囲気ですすみます。
 宿題やテストには毎回四苦八苦。「人生に四苦八苦はつきもの、今が頑張りどころ」と自らを鼓舞して臨むものの、数分前に調べた英単語の意味が思い出せず、繰り返し、繰り返し辞書をひいています。
 「鉄は熱いうち打て」とあります。一日でも若いうちに、熱い情熱が冷めないうちに、打ち応えのある今こそ「チャンス」です。

アットホームな雰囲気で学ぶことができます
幼児・児童教育学科 児童教育コース Kさん(30歳代)
 入学当初は年下の学生たちとうまくやっていけるか不安でしたが、入学直後の宿泊研修や学校祭などコミュニケーションを深められるイベントも多く、毎日楽しく学んでいます。同じ学年には、社会人入学をして学んでいる方も何名かいて心強く思っています。
 児童教育コースは小学校教諭の免許を取得するためのコースで、教員を目指す人にとって、たいへん有利なカリキュラムになっています。講義は少人数で行われることが多く、先生と学生の距離が近く気軽に相談できるアットホームな雰囲気で学ぶことができます。