受験生のみなさんへ
トップページ > 入試情報 > 入学試験要項 > 奨学生入試

受験生のみなさんへ

國學院大学

國學院短期大学

推薦入試

ワーキング・スカラシップ制度(経済援助奨学制度との併用出願可)

経済的理由により学費支弁が難しい学業成績・人格に優れた者に対して、生活支援及び経済援助をもって修学を奨励し支援する制度。(第 I 種年額36万円、第 II 種年額18万円の奨学金を支給。第I・II種合わせて、入学定員の一割程度)

ワーキング・
スカラシップ奨学制度
(経済援助奨学制度との
併用出願可)

※対象となる入試制度は「入試要項」で確認すること

平成28年4月1日現在において、満18歳以上の者。
応募にあたっては、出願書類に本入試要項巻末の「出願申込書」と出身高等学校長の「奨学生用推薦書」および「所得証明書」を添えて提出すること。選考日に面接を実施する。
※平成28年度入試要項巻末の國學院大學北海道短期大学部 奨学生入試「出願申込書」、奨学生推薦用「推薦書」および関係書類を必ず提出すること。

奨学金支給額
    ●第I種奨学生 年額36万円の奨学金を2年間支給
    ●第II種奨学生 年額18万円の奨学金を2年間支給
    (合せて入学定員の1割程度)
  • →資料請求
  • →入試日程

AO入試(幼児・児童教育学科 幼児保育コース・福祉介護コース対象

経済的な援助を要し学習意欲の高い入学生に対して、授業料の一部として奨学金を給付し、修学を奨励し支援する制度。

経済援助奨学制度
(ワーキング・スカラシップ制度との併用出願可)

※対象となる入試制度は「入試要項」で確認すること

平成28年4月1日現在において、満18歳以上の者。
応募にあたっては、出願書類に本入試要項巻末の「出願申込書」と「所得証明書」を添えて提出すること。奨学金の採否は選考のうえ4月初旬に行う。
※平成28年度入試要項巻末の國學院大學北海道短期大学部 奨学生入試「出願申込書」、および関係書類を必ず提出すること。

社会人入学者 奨学生入学一次選考

社会人・帰国子女特別入試出願者を対象とし、北海道滝川市・空知管内およびその他の地域に在住する向学心旺盛な社会人(就業経験者)の修学を経済的に支援する制度。
(第 I 種 授業料相当額全額を2年間免除、第 II 種 授業料相当額の1/2を2年間免除)

社会人入学者
奨学制度

平成28年4月1日現在において、満25才以上の者。
第 I 種 出願日において北海道滝川市および空知管内に在住している方
第 II 種 出願日において北海道滝川市・空知管内およびその他の地域に在住している方
選考方法の詳細
第1次
選考
本学所定の『志望動機書』(1.志願前の活動(生活) 2.志望理由 3.入学後何をどのように学ぶのか 4.卒業後の進路希望を記入して事前に提出)にもとづいた面談を行う。
(ただし、コース定員の関係上、幼児保育コースに入学を許可することがある。)
第2次
選考
第1次選考の合格者には、後日さらに第2次選考(小論文・面接)を実施する。(実施日時は別途通知します。)

【第1次選考】
◆本学所定の『志望動機書』に(1)志願前の活動(生活)(2)志望理由(3)入学後何をどのように学ぶのか(4)卒業後の進路希望を記入して事前に提出。『志望動機書』にもとづいた面談を第1次選考日(当日含む)までに行う。
◆幼児・児童教育学科の児童教育コースを志望する者は、事前の面談と選考日当日の計2回の面談を実施する。
  (ただし、コース定員の関係上幼児保育コースに入学を許可することがある。)
【第2次選考】
第1次選考の合格者には、後日さらに第2次選考[小論文・面接]を実施する。(実施日時は別途通知します)