受験生のみなさんへ
トップページ > 入試情報 > 入学試験要項 > 國學院大學との併願入試の特徴

受験生のみなさんへ

國學院大学

國學院短期大学

國學院大学との併願入試の特徴

学校法人國學院大學では北海道短期大学部(北海道キャンパス)から國學院大學(東京キャンパス)への編入学制度(3年次)を利用した、建学の精神に基づく一環教育体制を構築しています。

併願入試パンフレット・入試要項

特に國學院大學志向の強い受験生には、本制度の活用をお勧めいたします。

北海道はでっかいどう!環境をかえ 北海道キャンパスで頑張る!!

北海道短期大学部(北海道キャンパス)の特徴

• 1

2年間で4年分の教育内容(基礎をじっくり身につける)

• 2

少人数教育/少人数教育/450名の学生数に専任教員30名)

• 3

資格取得に有利(中学校教諭二種免許、小学校教諭二種免許、図書館司書ほか)

• 4

北海道だからこその教育(ウインタースポーツ・地域貢献など)

• 5

通学に時間がかからない(徒歩・自転車通学/クラブ活動・ボランティアなど時間の有効活用)

• 6

生活費が安い(自宅外で平均月額約6万8千円)

• 7

生活にとても便利(歩いて10分で、ほぼ全てのものが揃う/ホームセンター・スーパー至近)

• 8

自立ができる(北海道での2年間は人間形成において有意義)

• 9

環境は厳しいけれど、人はあったかい

編入学について(推薦編入枠169名 +文学部史学科)

1

全ての学部・学科(子ども支援学科を除く)へ推薦編入学が可能(希望者に対して90%以上の編入学実績)

推薦基準
  • (1) 短期大学部の所定の課程を修め、卒業すること。
  • (2) ①短期大学部での成績が70点以上(法学部を除く)
    ②法学部は「優」以上の評価が2/3以上。
  • (3) 希望先の学科ごとに指定された集中講義を履修し、その上位2科目の平均が70点以上であること。
  • (4) 幼児・児童教育学科児童教育コースに所属する学生は小学校教諭二種免許状を取得見込みであること。
2

浪人しなくても國學院大學学生になれるチャンス

3

卒業時には何の違いもありません(学士)

4

編入学に対するサポート体制が整っている

5

短大部で國學院大學の先生の授業が受けられるので、編入学後も違和感がない。

• 編入学サポート
  • 入学試験要項

編入学後に関するQ&A

編入学後、授業についていけますか?

最初は多少、違和感を感じることがあるかもしれませんが、授業についていけない程ではないと思います。 集中講義で教わっている先生もおられるので、スムーズにはいっていけます。

履修の仕方は教えてもらえますか?

編入学後すぐに説明会があります。

テストや課題は難しいですか?

授業によって差はありますが、単位が取れないほど難しいものはないと思います。

ゼミに入ることが出来ますか?

入ることが出来ます。
短大の2年次に、ゼミ加入のガイダンスがありますので参考にすると良いと思います。

週にどれくらい学校に行きますか?

個人差はありますが3年生で4〜6日、4年生で1〜3日。
3年次は認定単位数の関係で必要単位が一般入学生より若干多くなります。
※3年次になるべく多くの単位を取っておくべし

資格を取得することは出来ますか?

もちろん取得可能です。
教職課程では、短大で取得した中学校教諭二種免許をもとに一種免許及び高校教諭免許も取ることが可能です。 多くの先輩方が希望をかなえ実際に教壇に立っています。

新しい環境に慣れることが出来ますか? 編入学生は受け入れられるのですか?友人は出来ますか? 学生生活を充実させることは出来ますか?

自分を「編入学生」という枠にはめず、積極的に行動すれば何も心配ありません。
「編入学生」としてではなく、『國學院大學学生』として行動してください。 何の違いもありません。

大学の部活動に加入できますか?

加入できます。
ただし、運動系のサークルは難しい場合があります。

就職活動で不利になることはありますか?

まったくありません。
むしろ企業側に興味を持ってもらう材料になりました。編入学生だからといって、 マイナスになることは一切無いので自信を持って活動してください。