本学の教育

本学の教育

國學院短期大学

ボランティア活動

本学ではアイヌ文化研究やワークショップ、地域文化研究などさまざまなイベントや文化事業を推進し、多くの学生が企画や運営スタッフとして参加しています。
 また、滝川市役所、地元商店街主催のイベント参加や空知管内の幼児、福祉施設への訪問も積極的に行っています。
 2年間の滝川ステイを充実させるとともに、さまざまな組織、多くの年代の方々との関わりの中から、講義だけでは知ることのできない社会の仕組みを学び、社会人として必要なマナーやスキルを学びます。この経験は就職活動や卒業後、大きな力となります。

学生ボランティア活動(平成20年度)

• 4月     パークゴルフ大会(家主さんと学生の交流)
           子育てサロンありす(地域の子育て支援、毎月1回)
  • 6月     普通救命講習会