社会人のみなさまへ

地域のみなさまへ

國學院短期大学

社会人のみなさんへ

専門知識を学んでみたいが、短期大学に入学して毎日通学するのは難しいという方にも、もっと気軽に学んでいただけるのが「科目等履修生」制度です。
 各学科や専攻科福祉専攻の科目から興味のある授業を選んだり(1科目からの受講も可能)、希望する資格取得のための授業だけを受講することができます。
 お気軽に、本学入試広報室までお問い合わせください。

履修できる科目
(1)教養科目・専門科目
(2)教職課程に関する科目
(3)図書館司書・学校図書館司書に関する科目
(4)ビジネス実務士・情報処理士に関する科目
 ※年間履修単位は30単位を限度とします。
 ※履修を希望しても許可されない科目があります。
出願資格
高等学校を卒業した方、または相当の年齢に達し、高等学校を卒業した方と同等以上の学力を有すると本学が認めた方。
※本学で取得できる免許状・資格によって条件が異なりますので、詳細はお問い合わせください。
選考方法
選考料:10,000円(本学卒業生は、5,000円)
募集期間:3月上旬
登録料:15,000円
履修料:単位を必要とする場合[1単位 10,000円]
     :単位を必要としない場合[1単位 6,000円]
社会人からのメッセージ

資格が欲しい、と思うだけでは何も始まりません
幼児・児童教育学科 科目等履修生 Mさん(30歳代)
 幼稚園教諭として10年働き、その後、結婚退職。そして、子育ての日々・・・。専業主婦に憧れていましたが、現実は思っていたものとは何かが違っていました。子育てが落ち着いたら、いずれまた子どもと関わる仕事がしたいと思うようになり、そのためには保育士資格が必要だと考えて科目等履修生として入学しました。若い学生の中に入り勉強することは不安でしたが、そんな不安はすぐになくなり、協力してくれる家族や温かく声をかけてくれる学生のみなさんのおかげで、楽しく通わせていただいています。
 資格が欲しい、欲しいと思うだけでは何も始まらない。動き出して、本当に良かったと思っています。
 今は、たくさんの子どもに囲まれて仕事をしている自分を思い描きながら、勉強を頑張りたいと思っています。

先生から専門知識以外のことも学べる短大です
幼児・児童教育学科 科目等履修生 Kさん(20歳代)
 私がこの大学を選んだのは、なんといっても先生と学生の距離が近かったからです。
この短大は、教室の向かいに先生の研究室があり、授業でわからないことがあれば、すぐに訪ねていき質問をすることができます。学生が日常生活の悩みを先生に相談している姿もよく見かけます。
 人生の先輩として学問はもちろんのこと、それ以上のことを先生方から学ぶことのできるこの大学を、今私は心から楽しんでいます。